Comptabilité et contrôle de gestion Initiation I

Code Stage : FCG01-p1

Tarifs

Entreprise : 2 100 €
Individuel : 1 050 €

Nombre d'heures

70

Nombre de stagiaires maximum : 15
UE soumise à agrément

Responsable

Larry BENSIMHON, Maitre de conférences, Cnam

Publics et conditions d'accès

Personnels comptables et financiers, ingénieurs, gestionnaires de projet, commerciaux.

Prérequis : Niveau BAC+2 en gestion

UE soumise à agrément :

Pour les demandes d'agrément, adressez votre CV et le questionnaire d’évaluation à entreprises.inter@lecnam.net

Objectifs

  • Comprendre les fondements de l’analyse des coûts et des budgets afin de saisir la manière dont on les utilise.
  • Être en capacité de mettre en place en entreprise les différents outils présentés.

Les +

  • Une pédagogie qui privilégie des situations concrètes d’entreprises
  • Des formateurs experts dans le domaine
  • La garantie d’être opérationnel à l’issue du stage
  • Ce stage fait partie de formations diplômantes et certifiantes

Programme

  • Les principales méthodes de calcul en coûts complets : Méthode traditionnelle, ABC (Activity Based Costing), ABM (Activity Based Management) et coût cible (Target Costing).
  • Les principales méthodes de calcul en coûts partiels : Méthodes du direct costing simple et évolué.
  • Les principaux indicateurs de risque et de rentabilité.
  • Les problématiques de tarification (coût marginal).
  • Les principales techniques de prévision budgétaire (vente, production, approvisionnement).
  • Le contrôle budgétaire et l’analyse des écarts de marge sur chiffre d’affaires.

Moyens pédagogiques : Cours, études de cas

Moyens techniques : Recours au tableur

Modalités de validation : Validation partielle et examen final

Complément lieu

292 rue Saint-Martin

75003 Paris

Session(s)

du 4 octobre 2018 au 10 janvier 2019


04, 11, 18 octobre, 08, 15, 22, 29 novembre, 06, 13 décembre 2018, et 10 janvier 2019

Contact

Posez-nous vos questions via ce formulaire (cliquer ici) ou en appelant le 01 58 80 89 72
Du lundi au vendredi, de 09h30 à 17h00